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Contiene Coca-Cola Zero sustancia cancerígena

La Coca Cola Zero que se comercializa en nuestro País contiene un endulzante prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años, pues puede tener efectos cancerígenos.

El uso de ciclamato de sodio no se permite en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios en EU desde octubre de 1969.

Información de la Food and Drug Administration (FDA, por sus siglas en inglés), instancia oficial que prohibió el ciclamato de sodio en EU señala que la sustancia puede causar cáncer y también se ha estudiado su relación con casos de esterilidad entre sus consumidores.

Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, explicó que el ciclamato de sodio puede provocar cáncer si se consume de forma excesiva.

La presencia del compuesto está controlada en productos como la Coca Cola Zero que contiene 25 miligramos sobre 100 gramos en cada una de sus latas de 355 mililitros.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (FAO), un ser humano no debe consumir al día más de 11 miligramos de ciclamato de sodio por cada kilo de su peso corporal.

Según Laura Olguín, el uso excesivo de ciclamato se suscita al consumir varios productos dietéticos.

Entre las indicaciones por esta sustancia está el evitar su consumo en mujeres embarazadas y niños.

El refresco contiene aspartame y acesulfame, endulzantes que no son nocivos para el ser humano, según la página de internet de Coca Cola Zero en México.

El acesulfame y el aspartame, figuran en la lista de aditivos para alimentos y bebidas aprobados por la Secretaría de Salud en 1999, donde no aparecía el ciclamato de sodio.

Respecto al último, el portal sólo menciona que está aprobado por la Secretaría de Salud.

La sustancia entró a la lista de coadyuvantes para alimentos, bebidas y suplementos alimenticios permitidos por la dependencia en julio de 2006, por un acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación.

Sobre los efectos cancerígenos de los endulzantes, Coca Cola hace referencia a la sacarina. Señala que no tiene efectos nocivos. Indica que estudios hechos en ratas expuestas a esta sustancia desarrollaron cáncer tras aplicarles dosis equivalentes al consumo de 750 latas de refresco al día de por vida.

Sin embargo, la refresquera detalla que los altos niveles de sacarinas sólo se hallan en la rata macho y esto no es relevante en el humano.

Un dulce riesgo

El estudio Efectos del ciclamato de sodio en el hígado fetal de ratas estudios cariomético y estreológico, publicado en septiembre de 2005 por el International Journal of Morphology (Diario Internacional de Morfología), define al ciclamato como una sustancia derivada del ácido N-ciclo-hexil-sulfámico, usada como edulcorante no calórico.

El estudio aplicó por cinco días una dosis del endulzante a ratas preñadas y luego las sacrificó para conocer efectos del compuesto en fetos.

“Los resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio en las ratas preñadas causó retardo en el desarrollo fetal e hipertrofia celular hepática en los fetos, sugerente de toxicidad en el hígado fetal de las ratas”, concluye el análisis.

El ciclamato de sodio tiene la capacidad de endulzar un producto hasta 600 veces más que el azúcar normal en combinación con otros compuestos.

Su utilización en refrescos se da debido a que proporciona un sabor más natural que compuestos como el aspartame, según explicó Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

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2 comentarios:

ORAmos dijo...

SÍ:
El Ciclamato de sodio junto con el Ciclamato de Potasio y el Ciclamato de Magnesio fue retirado de la lista de aditivos para alimentos Generalmente Reconocidos como Seguros (GRAS), el 21 de octubre de 1969. Estos tres compuestos (y los Ciclamatos en general, para que no se escape ninguno) están clasificados como NNS, ILL.
NNS= Edulcorante no nutritivo (Non-Nutritive Sweetener)
ILL= Su uso es ilegal en alimentos, en Estados Unidos. (ILLegal)

Pero NO:
El ciclamato está aprobado por la JECFA (Comité Conjunto de Expertos en Aditivos
Alimentarios de la FAO/OMS) (1982) y por el Comité Científico para Alimentación (SCF) de la Unión Europea, denominado actualmente la Autoridad Sanitaria para la Alimentación (EFSA). (Excelente artículo: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out53_en.pdf )

El Comité de Asesoramiento del Cáncer (Cancer Assessment Committee) de la Food and
Drug Administration (FDA) de los EEUU confirmó en 1984 que el ciclamato es inocuo. La
Academia Nacional de Ciencias de los EEUU también afirmó su inocuidad en 1985.

El ciclamato es un edulcorante aprobado para uso alimentario por el Parlamento Europeo (1995), Directiva 94/35/EC, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.
El ciclamato está aprobado en más de 50 países de todo el mundo, Canadá entre ellos.
Dicen que actualmente la Administración para la Alimentación y los Medicamentos (FDA) de Estados
Unidos está revisando la reaprobación del ciclamato.

SÍ, pero ¿Cuánto?
El JECFA, que es la Comisión Conjunta de Expertos sobre Aditivos Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), ha establecido Ingesta Diaria Admisibles (ID) de edulcorantes intensivos:
Edulcorante Ingesta Diaria Admisible
Acesulfame de potasio;15 mg/kg de peso corporal por día.
Aspartame; 40 mg/kg de peso corporal por día.
Ciclamato; 11 mg/kg de peso corporal por día.
Sacarina; 5 mg/kg de peso corporal por día.
Sucralosa; 15 mg/kg de peso corporal por día.

Estas recomendaciones han sido adoptadas por muchos países incluyendo Argentina, Chile, Brasil, México y Bolivia.

Por otra parte, el EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria Europea) ha establecido los siguientes IDAs:
Edulcorante Ingesta Diaria Admisible
Acesulfame de potasio; 9 mg/kg de peso corporal por día.
Aspartame; 40 mg/kg de peso corporal por día.
Ciclamato; 7 mg/kg de peso corporal por día.
Sacarina; 5 mg/kg de peso corporal por día.
Sucralosa, 15 mg/kg de peso corporal por día.
Estos son los valores de referencia para los países de la Unión Europea.

Ahora bien ¿cuánto ciclamato puedo ingerir al día?
Suponiendo que peso 75 Kg. (sin comentarios), multiplico esa cantidad (75) por los mg/kg que puedo ingerir al día; aquí considerando el riesgo tomo en cuenta el valor más bajo, por aquello de las dudas. (7 mg/kg según la EFSA):

75 * 7 = 525 mg/día

Si la lata indica que contiene 25 mg/100 g, y los 355 ml pesan 353.5 g entonces:
(25 mg x 353.5 g) / 100 g = 88.4 mg.

Cada lata de 355 ml de Coca Zero contiene 88.4 mg de Ciclamato de sodio.

Si puedo ingerir 525 mg/día entonces:
525/88.4= 5.96
Esto es, puedo beber hasta 5.96 latas/día según la EFSA.

Pero ¿y los otros ingredientes?… Ok, sin rollos; cada lata contiene:
Acesulfame potásico: 53.0 mg/lata
Aspartame:42.4 mg/lata

Puedo beber un máximo de:
Acesulfame potásico: 9x75= 675 mg/dia
Aspartame: 40x75= 3000 mg/dia

Entonces diariamente podría beber:
Por su contenido de Aspartame, hasta 70.75 latas/día o

Por su contenido de Acesulfame potásico, hasta 12.7 latas/día o

Por su contenido de Ciclamato de sodio, hasta 5.96 latas/día.

Ahora bien, yo no me beberé ninguna porque, según yo, sabe a demonios la dichosa latita y porque además sería algo así como $ 30.00 pesos mexicanos/día. ¿Con el sueldo que tengo?
¿A dónde voy a ir a dar?


¿De donde salió todo esto?
The Scientific Committee for Food (SCF) Revised opinion on Cyclamic acid and its Sodium and Calcium salts, Marzo 2000
http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out53_en.pdf

FDA - Food additive status list
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa-appa.html

Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA)
http://www.sweeteners.org/about_sweeteners.html

Hoja de datos del Ciclamato:
http://www.sweeteners.org/pdf/fs-Cyclamate_English.pdf

Ingesta diaria recomendada:
http://www.beverageinstitute.net/es_LA/ingredients/cyclamate.shtml
http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2002/09/18/3378.php

FDA: Aditivos para alimentos
http://www.cfsan.fda.gov/~mow/sfoodadd.html

Información general sobre edulcorantes:
http://www.perafan.com/ea02edul.html#indice
http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2002/09/18/3378_print.php

Dede México, un saludo cordial .
Oz.
oramosmex@gmail.com

Anónimo dijo...

Hola profesor